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矛盾并统一着的伊斯坦布尔

创建时间:2012-08-29
关键词:土耳其,伊斯坦布尔

  

  伊斯坦布尔,古老得伟大,现代得奇异,拜占庭、罗马人、奥斯曼、穆斯林、共和国……各种文化的混血,民族的大熔炉,欧亚大陆的心脏,似乎是世界的首都,最纷乱、最神奇的城市。

  宽阔的博斯普鲁斯海峡造就了不凡的城市格局,窄小的街巷成就了伊斯坦布尔司机一流的车技。

  金角湾又把欧洲部分划分南北,作了精细的文化切割,古老的苏丹艾哈迈德和欧式的贝伊奥卢,随处可见君士坦丁堡时代的宫殿、教堂、喷泉和奥斯曼帝国的清真寺、公共浴室,还有伊斯兰伟大建筑家米马尔·锡南的杰作。连接两地的是钓鱼者和漫步者的天堂加拉太大桥。

  这里的天空永不寂寞,常常有飞机划过市中心的上空,我总爱抬头辨认航空公司的标识,时时有海鸥群集盘旋低空,我想抓怕却总也拍不到。

  苏丹艾哈迈德区,继承了古老城市的血脉,你会觉得自己仿佛穿越历史置身古老的都城,当然如今这里经遍布酒店和小商铺,接纳着全世界兴奋又好奇的游客。圣索菲亚大教堂,宏伟壮丽得叫人只能仰望然后惊叹“啊呀索菲亚”!

  仿佛要和拜占庭皇帝查士丁尼比赛,一千年之后,苏丹艾哈迈德一世在圣索菲亚对面建造了同样恢弘的蓝色清真寺——这是我们在伊斯坦布尔参观的第一座清真寺,还有无数美丽的清真寺呢:

  耶尼清真寺是加拉太大桥旁最安详美丽的身影,《别样的色彩》的封面就是这里;苏莱曼清真寺正在大修,于是去往安静的花园墓地;塞利米耶清真寺据说是锡南的心头爱;香料集市旁的吕斯泰姆帕夏清真寺入口毫不起眼,游人很少,却是“不容错过的珍宝”,这里华丽的穹顶和伊兹尼克瓷砖展示了奥斯曼帝国建筑的瓷砖的最高工艺水平呢。

  托普卡帕王宫,关于莫扎特的《后宫诱逃》、帕慕克的《我的名字叫红》《禁卫军之树》,苏莱曼大帝、世代艾哈迈德皇帝、无数的苏丹嫔妃……一切想象都得以见证。

  附近有神秘、阴森的教堂地下水宫,那里还有《黑书》和《禁卫军之树》里侦探的脚印么?

  大巴扎,在穆斯林地区,每个人群聚集区都有巴扎,但这里无疑是真正的大市场,你肯定会在巴扎里迷路,但是没关系,往店铺里钻就好。

  红苹果项链,30里拉。伊兹尼克瓷项链10里拉。在围巾店里,老板殷情地摊开每一条围巾往我身上铺,不住地自我赞赏:多美的手工啊!多好的质地啊!最后50里拉买来一条绣满花朵的白色羊毛围巾,真好看。

  如果说,土耳其之行让我觉得奥尔罕帕慕克好亲近,那么印度回来,我要试着看懂奈保尔……

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