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走进加拿大的冬天

创建时间:2013-04-08
关键词:加拿大 温哥华
碎片一:温哥华机场的5小时

我在温哥华待的时间总共不会超过5小时,而且全部在机场。

这是个奇怪的机场:除了英法文外居然有中文的指示和广播。还未入境就有工作人员在登机门外候着,看到我华丽丽的煤球色护照又是独自一人必然按我的设想被拦下询问。那些问题都千篇一律,干吗,呆多久,回哪,带了多少现金 ……我按住耐心一一作答(被夸了次英语)。我已经有点头晕,再随着人流排队到真正入境柜台,入境柜台的小哥很好笑,居然问我怎么和驴友联系的,你管我(心里诽谤)!这时我已经充分表现为不耐烦了,因为我脸上连假笑都没有了,是表情很严肃的一张扑克脸。加拿大给我的第一印象非常的不好,对游客的不友好。也许他们看多了那些英文烂的穿着烂的举止烂的和我拿一样颜色护照的同胞。他们可以一边惦记着我们这些人口袋里的钱一边再用俯视或斜视来对待,这个或许不是加的全部,但温哥华入境处这些个让我玻璃心了并且受不了有点。买了连乘票且行李票是到最终目的地多伦多的,到了转机地方居然要自己再搬一次行李,再办一次登机,有这样玩法的―第一次碰到在温哥华!我已经像梦游一样拖着我的两个拉杆箱走转机通道,再次过安检和入境。这次换我彻底火大了,我直接跟工作人员说:

要不要我把箱子全打开?

他说:你要愿意,可以啊。

我回说:当然不愿意……你可以想像转机入关处实际上人并不多,碰到我个这么有趣的人聊天什么的最好打发上班时间了。于是开始聊天了,也就小聊了一把,毕竟人家大哥是在上班对吧。在又被夸了次英语后在

Have a good day.

U too 中结束。

好吧,我说服自己Good day,good day后,辗转到国内航班check in柜台,果然歹念要被征收个checked行李费,根据航空公司不同一般也就20-25CAD不等,但是很不爽啊。美加国内航班一般只能随机带一个拉杆箱,像我这种国际航班转过来的,行李箱的尺寸肯定太大要托运的,托运么就要多收 20 CAD加税一件。其实那天是我回想起来最糟的一天,糟糕的境遇,糟糕的心情,糟糕的天气,严重的时差,那天我状态差到极点。直到我把自己带到贵宾侯机室,洗了个脸点了一堆免费的吃的喝的才稍微把自己变得好一点。20,你能想像那天的我有多么的糟糕吗?最糟糕的2012的一天,即使在候机室里按下那封邮件发送后,其实我已经在飞机上喝过酒了,按发送时喝下了更多的酒,然后直接可以登到云上,才能不去自责。所以我讨厌温哥华,它冷冰冰的让我从身体冷到心里。碎片二:轻淡温和的加拿大威士忌

我集中性的喝过那么多的酒到吐再到吐也吐不出,特别是在临行前特别是威士忌。虽然心态不对但是还是有点底气可以写下面的字。

加拿大是威士忌的一个大而集中的产区,除了它还有美国苏格兰/爱尔兰地区和日本。这是威士忌在世界上最集中的4大产区了。如果我要跟着最爱的威士忌脚步走现在就差英国附近各岛了,希望在不久的将来能去成。

加拿大威士忌(Canadian Whisky)是一种只在加拿大制造的清淡威士忌。

为什么说它清淡呢是因为:虽然它常常被称作裸麦威士忌,但实际上加拿大威士忌是不折不扣的混合谷物--使用包括玉米、裸麦、裸麦芽与大麦芽等多种的谷物材料调和来制作。以连续式蒸馏制造出来的谷物威士忌做为主体,再以壶式蒸馏器制造出来的裸麦威士忌(Rye Whiskey)增添其风味与颜色。由于连续式蒸馏的威士忌酒通常都比较清淡,甚至很接近伏特加之类的白色烈酒,因此加拿大威士忌常号称是“全世界最清淡的威士忌”。加拿大威士忌在蒸馏完成后,需要装入全新的美国白橡木桶或二手的波本橡木桶中陈年超过三年始得贩售。最终出产的瓶装威士忌往往酒精含量超过75%,酒精度数大于40度。其实吧调和威士忌(加拿大型)和市面上现在比较流行的单一麦芽(苏格兰/爱尔兰型)并没有本质上的好坏差别,只有个人更偏向哪个口味。我觉得所有酒的魅力所在就是成年部分,可以根据调酒师的喜好在木桶里加果味木味煤炭味胡椒味苦味奶油味咸甘味……太好玩的一件事情,在一款酒本身中喝出丰富的味道。

你要相信虽然现在大部分都是机器在工作,但是每个酒厂肯定都有它自己的秘密。这只供参考,具体口感当然以个人品尝为准。目前,作者还在不停的品酒尝试阶段。

我在加拿大酒吧点威士忌时也不看酒单的,直接问不同威士忌的口感和产区。并且加拿大所有的烈酒只有在专门的售酒的地方有卖。记得带好护照或ID证明你自己足够成年。而常见的加拿大威士忌品牌有:

Alberta Premium, 艾伯塔

Canadian Club, 安大略

Crown Royal, 马尼托巴

Seagram, 魁北克

Gibson’s,魁北克

这些产区几乎覆盖了除特北面的加拿大大部分地区。而据专家分析,加拿大威士忌味道独特的原因:加拿大轻冷的气候影响谷物的质地;水质较好,发酵技术特别;蒸馏出酒后,马上加以兑和。而说起加拿大威士忌的发展起源那是约自十八世纪中叶开始(西班牙人来了),那时候在加拿大的东南部人口很多,制造业也很繁荣。而在此行业中,有许多是以蒸馏为副业的,至后来竟渐成为本业,故至1787年,在魁北克地方已有三个蒸馏所,而在蒙特里尔市也有一个蒸馏所开始营业。在制造初期,加拿大威士忌既是以稞麦为原料,所以风味很重。直至十九世纪中叶(英法来了),从英国引进连续式蒸馏器后,在加拿大本土才开始以玉米为原料,生产清淡类型的威士忌。当二十世纪20年代开始后(脱离英国殖民独立了),美国实施禁酒法,给予加拿大的威士忌业者带来许多的恩惠,因为威士忌需要以酒桶来储存,这也就是说当威士忌蒸馏好之后,在销售以前,要经过一段储存的岁月,因此如果美国的威士忌业者,在解禁以后,随即来生产威士忌,也不可能马上有好酒出现。故当时加拿大的威士忌业者,趁此机会,每年增加储存的桶数,一至听到美国禁酒法解禁了,即以品质优良的威士忌供销美国,于是加拿大威士忌一跃而知名了。然而在今天,加拿大威士忌之所以还能持续受到欢迎,却绝非是只依赖这过往的历史因素。使用连续式蒸馏相对之下比较稳定的产品纯度,清淡温和的口感,是加拿大威士忌比较常被推崇的特色。除此之外,加拿大威士忌是最适宜被用来调酒的威士忌,拥有非常丰富的调酒酒谱。在这里提供一个威士忌酒普HotToddy:在基酒中调入柠檬汁、蜂蜜,再依各人喜好加入红糖、肉桂,最后拌与热水。当然,与其说它是酒谱,倒不妨说是药方,因为它被确认可以祛寒并治愈小感冒。而我只有一种喝法:威士忌兑冰块。

碎片三:the be good tanyas

温哥华的一支乐队,感谢上帝它并不怎么出名。主音音色像极了加拿大威士忌。

但是我无法告诉你我最爱它哪首歌,因为这首歌至今是笔者的禁区。在这里就贡献首 background music:lay down with you - Frazey Ford那些连续不断的节奏和连读特地缺字的发音和黄油般的歌声就好像:

行驶在由东往西的火车上,一路上广袤的草原从眼前掠过,几小时过去了眼前依旧是草原,而你仿佛坐在火车上一动也没动过。

或者是一片安静的乡村,即使你走上一小时也不会碰上一个人,而空气里布满了树的味道,泥土的味道,季节的味道,独自的味道。再或者是悬挂在高速公路半空边上的广告牌,你可以看见 ’17 reason why’,却看不见支撑着的铁锈斑斑的架子,拿到近处早已面目全非。

又或者是某个周末的跳蚤市场,你在一堆古物或仿古物里迷花了眼,却也无法幸运找到属于你自己的那个SIGN。

还或者是你旅行中到过的任何一个目的地,你以为你来过,也许是来过但也许未去过地方却更加让人熟悉。

……

脱世而灵动,这注定了the be good tanyas无法大红大紫,感谢有舞台但不是个大舞台。

他们自己写自己谱自己唱。他们记录下的也就是他们的生活而已,而生活里最不缺的就是说教和提炼--冬天的蚂蚁颤抖的翅膀;等待瘦瘦的冬天结束。

我用缓慢的,呆笨的方式,几乎不说话,仅有只言片语。

是什么导致我们各自隐藏生活?

一个伤口,风,一个言词,一个起源。

沉默的舌头。

这一定是蚂蚁的方式,冬天的蚂蚁的方式。

那些被伤害的并且想生活的人的方式 ――

呼吸,感知,以及等待。我用自己的方式来描写生活,但我在生活里永远无法描写生活的全部,所以这只是遗落在里面小小碎片。而所有在现实中在做的就请一直继续吧。

上面的文字是两杯烈酒间的距离,我没有在火车上而是在大巴上,耳朵里插着one more cup of coffee - I’m NOT there OST的旋律。

我再一次看完了这支电影,唔在回家的飞机上,而无比的头痛让我不得不又灌了自己两杯。

最后的话:关于2012年加拿大的部分到此为止没有后续没有补漏。而笔者的生活还在继续,各位看官也是吧。鞠躬感谢你们进来耐着性子看到了这里,因为这远远不是游记攻略了。

那个我永远不想说谢谢的人:你记得开心就好,这是我唯一的念想。

wjt32013.03.26

03:38 still eastern time

 

(本文系转载,文章版权归作者本人所有)

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