结束了卢克索的行程后,我们乘火车前往埃及南部的旅游城市--阿斯旺。到达已经是晚上9点半了,在一个条件极为简陋而价格相当高的旅店住一晚,开始新一天的旅程。
早餐很简单,1杯茶或咖啡,1个煮鸡蛋,2片面包和黄油、草莓酱,但一顿早餐足以让你体验到埃及人的效率意识极差,几乎是没有!给我送早餐的是个小伙子,穿着拖鞋,脚似乎总也抬不起来,拖拖拉拉地走路。他先是送过来1个盘子和刀叉,过会儿送来2片面包和和1个鸡蛋,又送来1个空杯子和1个立顿红茶包,半天不见人影了,水迟迟没有,只好干吃了,过了好一会送来水壶,我问他是否有咖啡,他把红茶包取走送来速溶包1个,前前后后共拖拉了5趟,早餐才上齐。这时已有其他客人等着了。我真想告诉他为什么不找个托盘一下送齐,又快又省事,还不会耽误其他客人的时间。没辙!这就是埃及人,不讲效益的埃及人!在埃及的好些地方都是这样,尤其餐馆吃饭一定要有耐心才行,每次我都和儿子说想给他们规范一下工作流程,提高效率。也许人家生活就是慢节奏,做事只为高兴,至于是否挣钱那是次要的。可能是我们出了问题,欲望毫无节制地一再膨胀,每天都在抢时间,生活节奏过快,压力过大,把工作、金钱看得过重,而忽视了生活中最重要的东西,难怪现在有人提出“慢生活”,也许是我们应该向埃及人学学怎样放慢生活节奏,慢慢地享受生活,而不是为生活所迫。其实大多数埃及人并不富裕,但没有看出他们有什么不满,相反每个人脸上洋溢的都是满足和平静。
阿斯旺大坝有两道,是被用来控制尼罗河水的流向,为庄稼灌溉储水的。第一道大坝修建于20世纪初,英国人修筑的,可储水70亿立方码,成为当时世界上最大的大坝之一,也是阿斯旺的观光景点之一,现在由于高坝的修筑,旧坝显得逊色。旧坝不允许停车,只能在车上匆匆观看,但由于旧坝就在离阿斯旺5分钟的路程,每次进出都会经过的,我们就走了好些遍。奥申委高坝修建于1960年,由苏联资助,3万埃及工人昼夜工作,于1971年完成,大坝的体积是大金字塔的17倍。高坝的修建形成了世界上最大的人工湖--纳赛尔湖,能储水210亿立方码,使埃及的发电能力翻了一番。但是大坝的弊端也是显而易见的,尼罗河流域的土地再也不能得到洪水带来的肥沃土壤,因此化肥用量大大增加,此外,10万努比亚居民失去了自己的家园,不得不远离故土。正如一位努比亚长者所说:“我们割掉胳膊来拯救躯干。”高坝乘车大约15分钟就到了,安检严格,只能在指定的区域内允许旅游车停留,下来拍照,不得停留时间过长,还要收费20埃镑。
看完大坝,出租车将我们带到一个帆船码头,讲好价钱,我们乘船去菲莱岛看伊希斯神庙。开船的是个叫穆罕默德的努比亚人,纯朴友好。在古代,埃及与其南部努比亚国的关系时好时坏,有时候是朋友,有时候又是敌人。在现在沿尼罗河流域而居的努比亚民族形成了一种独立于阿拉伯文化的特殊文化。在阿斯旺及周边生活着大约5万努比亚人。在出租车上我们听了努比亚音乐,大多是那种欢快的旋律。
埃及目前大多数神庙都被现代建筑所包围,而菲莱神庙则一直独自站在小岛上。我们乘坐的小船穿过岩石形成的许多小岛屿,到达与众不同的伊希斯神庙。岛上第一个吸引眼球的是长长的第一庭院,周围是一系列精雕细刻的石柱,每个柱子上的雕刻都各具特色。还有第二庭院,都是不同时期建造的神庙、礼拜堂,还有被改造成德基督教堂,搞不懂,由于埃及复杂的历史和宗教,同一座建筑,一个时期是伊斯兰教的清真寺,另一个时期又改造成基督的教堂,在埃及的日子里尽量去了解她的历史和宗教,还是没明白。实际上,伊希斯神庙现在位于一个名为Agilqiyya Island的小岛上。因季节性洪水淹没了伊希斯神庙的一部分。考古学家担心这一周期性洪水会软化该神庙的地基,最终导致它垮塌。到第二道大坝修筑时,联合国科教文组织和埃及古迹服务组织决定采取措施保护菲莱及其他重要的上埃及古代神庙。从20世纪70年代开始拆卸菲莱神庙,修整Agilqiyya Island的小岛以便让伊希斯神庙在此安家,整个过程到1980年才结束,菲莱神庙重新向公众开放。
回程去了努比亚人居住的村庄,看看努比亚人现在的生活,进村庄也有警察,村子里人不多,只是沿着村庄主路有些卖东西的摊子,看来也是为旅游者观光而改造过的,只是走了一圈,中午太热,赶紧返回。
午餐在尼罗河边的Moon Restaurusant 吃的,餐厅是河边的一艘大船,大半天的游览后在幽静的船上看着尼罗河美丽的景色,享受着午餐,好不惬意。
下午又乘轮渡去了象岛。轮渡很便宜1人1埃镑,但看我们是外国游客,硬要我们每人交2埃镑,埃及对外国人一概特殊待遇,就是收费远远高于国人,似乎在他们眼里凡是去埃及旅游的外国人都是有钱人似的。回程船上竟没有卖票的,我们以为交了往返的轮渡费呢,结果上了岸,岸边有人卖票,跟他们说我们去时每人交了2埃镑,回程就不交钱了,然后我们一走了事,也就这么过了,看来有时还真要耍耍赖。
轮渡将我们带到象岛上,至于为什么叫象岛,至少有3种猜测。岛上像是一个露天博物馆,有一个圣殿遗址,一处贵族墓地,还有阿斯旺博物馆,但规模很小,而且4点就闭馆了,我们也没看上。还有几个努比亚村庄。很快就看完了,乘轮渡返回。
正好又是黄昏落日时分,坐在河边长椅上再次领略了尼罗河上游的落日,别有另一番景象和体会。
原来旅游也是一个体力活,连续几天的奔波,身体已经有些疲惫,草草结束一天的行程,预定好去阿布辛贝的车,回酒店休息,准备明天的行程。