“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”--《圆舞》
初见丽江是在10年之前,那时的她犹如一个山村里的少妇,婀娜多姿又不失淳朴。如今的丽江已经在商品经济的浪潮中摸爬滚打了许久, 大批的外地人涌入这里,客栈、酒吧、小店,像是从模具里复刻出来的,一家接着一家。
丽江不再想让别人看到她山村的一面,所以努力的抬高物价,高举着文艺之地的旗号,而在文艺青年的眼中,这里就是他们的朝圣地,如果没有来到丽江,没有一个人住在客栈里,没有晚上去泡个吧,没有忧郁的喝着小酒看着窗外,没有艳遇都不配称自己文艺。
一切都变得刻意和做作。但是尽管如此,只要你有耐心,在诸多千篇一律的店铺中还是能找到些秘密的好店!或许是个古董手工作坊,藏着人头骨念珠,每颗念珠都精细的镶嵌着宝石,就看你有没有眼力;或许是酒吧里身怀绝技的乐队,看似漫不经心的表演,起兴时真是天花乱坠;再或者是个喝茶的破烂小院子,里面却挂着奥委会主席、台湾领导人等等名人与店主的合影。这才是我们真正想看的东西,也是来丽江的理由。
说到来丽江的理由,另外一个便是这北半球最南部的雪山。我们到丽江分别参加了三个一日游,拉市海、虎跳峡和冰川公园,按照景色的震撼度,逐级递进。拉市海说白了就是近年开发的坑人景点之最,也是丽江想办法骗钱的典型代表。要不是茶马古道遗址这个噱头打在前面,光凭这里小山小水是骗不了游客的。不过如果是在冬天,不跟旅行社进到茶马古道和湿地划船,到湖的另一侧去观鸟应该是不错的选择。
虎跳峡我们定的是中虎跳的三小时徒步,谁知道被司机吓唬的没敢去,在峡谷里徒步变成了在江边站着看。不过以我们俩到丽江之后的高原反应,光是沿着下虎跳走了几步就累得不行了,没去徒步是正确的选择。水依山势,这里的山脉层峦叠嶂,使得金沙江在这里拐了个弯。我们去的时候是旱季,江水仍然很凶猛,站在栈道上,能闻到江水的味道,溅起来的水花在江面上变成水雾飘散开。悬崖上有一条凹嵌的小路,只能容下一匹马通过,这就是当年的茶马古道。
在丽江,所有旅人见了面之后寒暄都会问一句,“去雪山了么?”雪山是所有人的终极目标。如果说上雪山是件非常容易的事情,那么大家也不必那么刻意的去问了。这说明近距离的看3千万年前的冰川并不是件容易的事情。
我们在大索道下面的海拔是3356米,已经开始头晕、气短了,赶紧补充了氧气,每走一步都小心翼翼的。可能是我们到的早,坐索道的人不多,很快就进到索道舱里。虽然舱体感觉很安全,但是索道实在太陡了,要在10分钟之内上升1000米,我们的小心脏都提到了嗓子,只能抬头看着越来越近的山峰,不敢回头往山脚下看。
下了缆车,便是千年的冰川公园了,我们上山的天气是多云,所以山上风很大,云雾飞快的变换着,能见度也不高,只能看到不远处的山峰,裸露在外面的岩石与斑驳的雪形成了所谓的冰川分段结构,这些已经足够震撼了。除了我们好像大家都没有高原反应,很欢乐的吵嚷着。而我们好像七八十岁的老人,一边吸氧一边挪着步伐。山顶上的栈道还能往上爬100米,我们尝试了一下还是在中途放弃了。我们达到的最高纪录停留在了4585!
从雪山上下来,被稀里糊涂的安排到了一个去往蓝月谷的游览车,这里再次体现到了丽江的抢钱政策,明明景点大巴路过了景点,却偏偏停在距离景点5公里之外的山坡上,然后再让游人花150大洋坐电瓶车到景点,实在无语。
不过之前登山的缺氧加上蓝月谷令人窒息的美景,我们已无力挣扎了,只能任他们宰割。
蓝月谷是雪山融水成的几个湖,依着走势,从高到底。每个湖都是不同的蓝色,就像掉在凡间的宝石,纯洁而璀璨。仔细看来每个湖中的蓝色也是斑斓多彩的,仿佛掉入了大自然的调色板。湖边静静的开放着粉色的杜鹃花和大红色的罂粟花,远处的雪山倒映在湖中,雪水默默的往山下流去。
这一切让人忘掉了景点的抢钱,忘掉了小商贩的假货,忘掉了游人扔的垃圾,最是那一阵清风,泛起湖中涟漪,净化了人的心。