文/图:青蛙豆
第五天
收拾行装离开耶路撒冷。出发前惊闻姐姐二人被耶路撒冷的蚊虫叮咬得相当惨烈。仔细鉴定后认为,那不是一般的蚊子,估计是某种特殊的昆虫,可能跟他们路边买的水果没有及时吃光有关。每个包的直径都超过1厘米,又红又肿、成群结队、漫山遍野、惨不忍睹……
为了鼓励他们与大包做斗争的勇气,今天的行程第一站恰恰是以色列爱国主义教育基地—马萨达。马萨达是犹太人的圣地,位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶。马萨达是以色列古代犹太国的象征,马萨达的希律王宫殿是早期罗马帝国奢华宫殿建筑的代表。同时马萨达也是犹太人抵抗罗马人的见证。在这里被围困的犹太人与强大的罗马军队整整对抗了2年,在最后被攻陷时,留给罗马人的是一座空城和960具尸体。“我们是自由人,不论敌人多么希望我们做活俘虏,但他们没有办法阻止我们……我们宁愿为自由而死,不为奴隶而生!”犹太人最后的誓言至今仍旧回荡在马萨达上空。现在这里是以色列爱国主义教育基地,据说以色列年轻人入伍后均要到这里宣誓,像他们的祖先一样,为自由而战。
车子一路向南,温度也越来越高,到达马萨达时正值骄阳似火。站在希律王城堡的顶端,看着远处罗马军队营地遗址,遥想当年的惨烈。尽管这里地势险峻,但面对数十倍于己的罗马军队,抵抗两年也需要超人的胆识与坚韧。经过近代考古学者的挖掘,古堡内遗迹既有犹太希律王宫殿城堡,也有古罗马浴池和蒸气室、储水库、墓碑、剧场、拜占庭时代基督教堂,以及犹太教徒祈祷用的经典残卷等。马萨达古堡有三层防卫堡垒,既隐匿安全、又可监视堡下动静。古堡地处干旱的旷野、供水系统万分重要,而城堡位于山顶,工程的艰巨让现在人都望而却步。希律王时代,在西面山脚下河谷建造水库,以疏导泛滥洪水,再引水导至挖凿在峭壁上的12个洞穴,然后以吊桶和牲口运水至山顶巨大贮水槽内,堡中罗马蒸气室和浴池水源得以不绝,工程之浩大难以想象。在遥远的希律王时代,修建如此庞大而艰难的供水系统,需要何等的智慧与人力。古人再一次用他们的智慧嘲笑了我们的愚蠢与自大。
离开马萨达前,导游说死海是地球上海拔最低的地方,让大家有海拔表的现在看看,到死海再对比一下。姐夫和团里另外两个人的手表有海拔功能,三个人把手表放在一起,三块表的海拔各不相同,居然相差两百多米。不靠谱的人果然戴不靠谱的表。这回乐儿大了,我们站在方圆一平米之内,居然海拔相差两百多米,陡峭啊陡峭。收起这些不靠谱的物件儿,我们奔向死海。海拔一路下降,死海湖面海拔负422米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点。
到达死海,已是日暮时分。我们还是按捺不住,趁着晚饭前的时间,跑到死海去体会一下。路上碰到一个热情的以色列老头儿,看见我们时马上过来打招呼。其他以色列人见到我们,通常先Japanese、Korean的乱猜一通。这个以色列老头儿一上来就问我们是不是中国人。得到肯定的答案后,得意洋洋地说,他小时候在哈尔滨和上海生活过,别人不能分清中国人和日本人,他很容易就能分辨出来。他至今对当年的中国收留了大量犹太人心存感激。
从酒店步行大约五分钟,站在了死海的岸边。放眼望去,海岸边全是满头银发的老人。估计此刻死海边的平均年龄在60岁左右。也难怪,现在对于以色列乃至欧洲人来讲,都是个当不当正不正的日子,不是度假高峰,这时候有时间出来闲逛的大多数是老年人。
我把浴巾丢在岸边的椅子上,缓缓向湖中走去。连续几天的步行,我的脚上起了好几个大水泡,昨天晚上我居然要死不死地把他们挑破了。这时候,脚上的伤口在几乎饱和的盐水中,我终于知道了什么叫“在伤口上撒盐”。
我龇牙咧嘴地向前走,低头看看脚下,水底一片雪白。伸手捞起水底的“沙子”,出水才发现满手白花花的盐粒,水下面的不是沙子,全是盐啊。后悔刚刚在AHAVA化妆品工厂还买了死海浴盐,随便水里抓几把带回去丢进浴缸就算了嘛,乱花钱!
徐徐向前走了很远,湖水仍旧没有没过腰。谨记佳培兄的教诲,慢慢躺下去,漂在水面上。日晒了一整天的湖水十分温暖。这里的海边看不到水中嬉闹的人群,无论老幼,都缓缓地走,慢慢地漂。死海水含盐量几乎是海水的10倍,海水进到眼睛痛苦无比。据佳培兄说,他们冬天跟旅游卫视来拍片子,主持人为了节目效果在捧起死海的水在镜头前喝了一口,第二天整个喉咙发炎红肿。
今天这里没有风,海水也几乎没有波浪,躺在水面看报纸一定不会打湿。看来上学时地理课讲的死海可以漂浮看报不是骗人的。而且在死海不能游,只能躺着漂。由于浮力过大,爬在水面上,脚很容易翘起,然后整个人栽进水里,翻个跟头,眼睛进水将在所难免。在死海眼睛进水是相当痛苦的。姐姐一不留神,头发的刘海沾到了一点水,也就有一、两滴流进眼睛,她已经十分痛苦了。赶快跑到岸边冲水的地方用淡水拼命冲洗才有所缓解。
岸边矗立着一排大钟,让人们无论在哪个角度都能看到,随时提醒人们,不要在水里呆的时间过长,超过二十分钟人就有变成咸菜干的危险了。从水里出来,伸手摸摸身上滑溜溜的,出水后仍旧觉得身上很暖和。走到冲淡水的龙头下,淡水从头顶浇下立刻一个激灵。冲完淡水,才感觉到水从身体表面蒸发时带来的阵阵凉意,刚才的盐水在皮肤表面形成了一层膜,根本感觉不到凉风。
回到酒店胃口大开。死海的酒店是五星级,这里必须要感谢旅行社的厚道,实实在在的五星海景房。尽管不是最旺季,比起某些旅行社带到所谓的五星,还给个街景房还是要强多了。酒店的自助餐相当不错。其实连续几天晚餐都是酒店里的自助,虽然我不反感西餐,但是几天下来千篇一律的菜品我也已经开始腻烦了。但是这里的晚餐,还是重新勾起了我的食欲,牛排煎得恰到好处,我居然吃了两大块,我自己都吃惊了。沙拉吧边上漂亮的姑娘不停切着新鲜蔬菜,比起其他酒店打蔫的蔬菜既好吃又养眼。我们点了一瓶当地的红酒,比起彼得鱼那里的白酒还是好很多了。
吃饱喝足,准备再享受一下酒店的游泳池。这时又有故事发生了。跟我同屋的女孩他们家没有在晚饭前去死海,听说酒店里也有死海水的游泳池准备去享受一下。我刚去过死海,为了不变成人肉咸菜干,还是选择了露天的淡水游泳池。当我磨磨蹭蹭换了游泳衣下楼,居然在游泳池边碰到了他们一家和佳培兄。原来这里的死海游泳池只有早上一小时单独向妇女同志开放,其他时间都是男人专享。眼看着老婆闺女不能同进,老爸也只好放弃了。于是他们一家连同佳培兄转战露天游泳池。放弃了难得的男权主义享受,实在似乎可惜啊。
天渐渐黑了下来,游泳池里仅有他们一家、佳培兄、我和后来赶来的姐夫。尽管泳池不大,但是这种专享的感觉还是不错的。等我们尽兴而归的时候,发现通向酒店大堂的门居然锁了。四下里不知道哪里冒出来的散步的人们都被关在了院子里。有人跑去找看门人了。等他老人家不紧不慢地回来开门的时候,我身上是水都晾干了。本想表达一下愤慨,进门后回头瞟了一眼看门人,看见他后腰插着的手枪,决定识相点儿,闭嘴,回房,洗澡,睡觉。