同系列第一篇:江南春早?江苏大丰寻麋鹿
提起鸡鸣寺,可能许多人都会一脸陌生,但说到唐诗“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”尤其是最后两句,但凡中国人几乎都会吟诵。据说这首诗,正是唐人杜牧站在鸡鸣寺的高塔里远眺南朝春天胜景时所发出的感慨。
免费看完“总统府”外观后,俺坐车前往玄武湖畔的鸡鸣寺。由于那一带在修地铁,公交车路线和站点改得乱七八糟的,害俺多走了一段冤枉路。在鸡鸣寺边上,有一个古生物博物馆,是中科院南京地质古生物研究所创办的,门票20元。
鸡鸣寺的门票是一张香花券,6元,附送三枝香。鸡鸣寺始建于西晋永康元年(即300年),是南京最早的寺庙之一了。它建在石头城北的鸡笼山上,紧挨着明城墙,寺庙依山势曲折而上,所以寺庙格局并不十分规整,但也因此另有其独特魅力。鸡鸣寺在鸡笼山的最高处,建有一座七层八面攒尖顶药师佛塔。如果你想上塔学杜牧耍帅,自然是得另外掏钱的。站在塔上既可俯瞰玄武湖和明城墙,又能远眺周边紫金山、九华山等莽莽群山。俺一定确定以及肯定,当年杜前辈就是站在佛塔廊道中把酒临风、凭栏远眺才诗性大发一挥而就千古名篇的。
这次去,佛塔正在维修,不让上,俺只能换到鸡鸣寺的素膳馆里边吃素面边倚窗窥探。坦率地说,这素面真的很一般,它似乎是事先煮好的面,放着凉后等有人要吃了再浇上热汤,所以我吃的那碗面都没热透,面团中间甚至是凉的。俺想,要是杜牧如今再来鸡鸣寺,坐在这素膳馆里吃着这半热不热的面条,别说诗了,谅他连话都憋不出来呢。
鸡鸣寺的后门通过一座小廊桥与明城墙连在一起,桥名曰慈航桥。慈航桥的尽头是一个小房间,门上挂着长条塑料门帘。掀开门帘,可见小房间里摆着一张小桌子,这就是明城墙简易收费处。要上城墙需要15元,如果有学生证,只要8元。这个价格也是俺走过的全国各地的古城墙门票中最便宜的,上明城墙还好个好处,就是不用走回头路,沿着城墙走上一段,左拐下一道斜坡,就可以直接下到玄武湖边。
明城墙迄今已近七百年了,斑斑驳驳,古朴沧桑,城砖也有些破损了,砖缝间甚至长出了柔弱的小草和小树,但城墙整体却仍牢固完整,不能不佩服古代工匠们的高超手艺,同时更加令人佩服的是明代营造监管制度――实名制。如果哪一部分的建筑质量不好,上面可是刻着工匠的姓名,按名究责,身家性命,质量敢不好吗?!再看看当下,每年批发一百个鲁班奖、无数个质量优秀奖,却保不了楼倒倒、桥歪歪、水库溃坝,问题出在哪儿呢?
从城墙下来,就到了玄武湖。自杭州西湖免费开放后,武汉东湖、南京玄武湖也都跟进免费了。其实,偌大一个湖泊,又处在市区里,想全都遮挡着不让看,或都围起来收费,未免力不从心,还不如做个顺水人情,索性免费得了,还可以招徕人气呢,可是有些人一直算不好这笔帐。俺走玄武湖中的长堤,细柳春风,水光潋滟,温婉浪漫,就让俺沉浸在这座古都的无边的春色中吧。
2013/02/27
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