我对爱尔兰的第一印象是从贝尔法斯特开始的(北爱尔兰是英国领土,不属于爱尔兰共和国)。
贝尔法斯特是北爱尔兰的首府,以其复杂暴力的历史而闻名。当我刚从伦敦来到这里的时候,我发现它和英国的其他城市没什么区别,成排的公寓房,老式出租车,英国国旗,甚至还有一个几乎和伦敦一模一样的大本钟。这一切似乎都在传递给我一个信息:这地方不值得专门来一趟。
但当我找到旅馆的时候,我发现还是值得的。
令我感兴趣的地方不在于旅馆本身,而在于小旅馆旁边有一个名扬四海的四星级酒店--EUROPA(欧洲酒店)。这个酒店出名和它的豪华没有任何关系,而在于它拥有一个世界记录:世界上遭受恐怖袭击最多的酒店。自1970年以来,它已经被炸了33次。
很明显,这个记录将面临来自巴格达酒店业同行们的强劲挑战,但是我认为EUROPA酒店目前还保持着一定的优势。
原因很简单,EUROPA酒店是当年各国驻北爱尔兰记者的专用酒店,所以当爱尔兰共和军想让国际媒体关注一下北爱问题的时候,他们就会来这里放一颗炸弹——通常不是大规模杀伤性武器,关键是要能炸出一些适合上头版的照片,结果几十颗炸弹居然没炸死一个人。能拍摄最恐怖的照片而没有性命之虞,于是无数记者蜂拥而至,在这里守株待兔,照下了无数能让老板满意的照片。
而巴格达的炸弹是有本质区别的——在那里如果炸不死五十人已经上不了国际新闻了,换句话说,一个酒店一年顶多也就能挨一次,否则就要关门了,所以巴格达的酒店要刷新纪录,还有很长的一段路要走。
这里顺便说一下北爱问题。1921年,南爱尔兰26郡通过革命独立,但是北爱6郡仍然被英国控制,主要原因是北爱尔兰人信英国新教的占多数,不愿意脱离英国,但是这里也有不少爱尔兰天主教徒,他们希望能加入南部的爱尔兰共和国,不过由于人数有限,通过和平投票独立的希望不大,于是铤而走险,干起了没本的买卖——用恐怖活动争取独立,这也让北爱问题成为很长一段时间中世界新闻的重头戏。
贝尔法斯特已经进入和平时代,北爱问题已经基本和平解决,所以可惜的是我已经看不到EUROPA酒店的炸弹秀了:最后一次是1994年——那是上个世纪的事了。不过尽管如此,但是那个混乱年代留下印记,仍然是这里吸引游客的重要资源。
贝尔法斯特本身没什么特别好的东西,只有个市政府和女王大学还可以看一眼,真正有意思的是动乱时期的壁画。
在欧洲,人们艺术修养都还不错,所以每到社会群体激烈对抗的时候,很多人会选择用画壁画来抒发自己心中的看法和感情,于是北爱人的各种政治主张和思考就都画在了墙上。
战争年代的壁画大多都表现着血腥暴力的东西,又都用最神圣的名义来为自己做辩护,于是场面就很好看了。这边一个背着炸药包的蒙面恐怖分子在壁画上高呼上帝保佑女王,那边一个拿着AK47冲锋枪的蒙面恐怖分子则在画上大喊爱尔兰统一万岁。
这些恐怖分子真的曾经存在过,也都曾经以神圣的名义让这里变的尸横遍地满目疮痍。
可笑的是,很多敌对的恐怖分子直到死了还是邻居,贝尔法斯特的公墓里不光只有大英帝国的卫士们的坟墓,有很多墓埋的都是爱尔兰爱国者(或者叫北爱的恐怖分子,看你站在谁的立场上而定)。巨大的英式坟墓和无数爱尔兰的圆环十字架,让我感觉到他们还在争斗着什么,也让我开始思考:北爱曾经是一片非常宁静的土地,只是在南爱独立以后,这里变成了世界上最危险的地方之一,这是为什么呢?